Herkunft:
Bohnenkraut Öl wird aus dem Kraut von Satureja hortensis (ursprüngliche Herkunft Südeuropa) hergestellt.
Pflanzenkunde:
-- Satureja hortensis (Lamiaceae): Einjährige, krautige Pflanze, teilweise behaart, zwischen 25 und 60 cm hoch, weiße Lippenblüten. Das ätherische Bohnenkraut Öl riecht kräftig würzig, pfeffrig, herb und wegen des hohen Carvacrol-Gehaltes thymianartig.
Gewinnnung des ätherischen Öles:
Das ätherische Bohnenkrautöl stammt aus dem Kraut von Satureja hortensis. Aus dem ganzen Kraut wird das ätherische Bohnenkraut Öl mit Hilfe von Wasserdampfdestillation gewonnen. Das gelbliche bis farblose Bohnenkrautöl trägt den typischen, stark würzigen, herben, thymianartigen Bohnenkrautgeruch.
Wertbestimmende Inhaltsstoffe:
Carvacrol, Paracymen, alpha- & gamma-Terpinen
Wissenswertes:
Bohnenkraut lässt sich gut kombinieren mit Kiefernnadel, Lavendel, Thymian, Rosmarin, Salbei und Zitrusölen.
Der Name Bohnenkraut leitet sich ab von der Verwendung als Küchengewürz bei der Zubereitung von Hülsenfrüchten. Bohnenkraut war den antiken Griechen neben der Verwendung als Gewürz auch als Aphrodisiakum bekannt und selbstverständlich wussten es auch die alten Römer zu schätzen. Schon Karl der Große verpflichtete im bekannten „Capitulare“ die Klöster und Krongüter u.a. zum Anbau von Bohnenkraut. Die gleichartige Benutzung des ätherischen Öles sollte wegen des hohen Carvacrol-Gehaltes unterbleiben. Bohnenkrautöl kann im Badewasser, zusammen mit Thymian, Rosmarin und Salbei belebend wirken.